人才培养

人才培养

马克思主义学院研231102班团支部开展“传承红色基因,铸牢中华民族共同体意识”主题团日活动

来源:学生工作 编辑: 刘森 发布时间:2023-11-15

为深入贯彻党中央、陕西省委民族工作会议精神,响应学校深化新时代学校民族团结进步教育的号召,激发广大青年团员爱党爱国爱社会主义的热情,全面提升研究生的综合素质。马克思主义学院研231102班团支部于10月下旬以校内校外相结合的方式,开展“传承红色基因,铸牢中华民族共同体意识”主题团日活动。

10月26日晚7点,支部全体团员在综南楼911报告厅举办主题团日活动。活动伊始,刘贺、孔钥、江平静、刘佳、白亚飞五位同学分别为大家讲述了满族、维吾尔族、苗族、藏族、塔塔尔族的历史来源、人口分布、风俗习惯等方面的内容,加深了学生对我国各少数民族风土人情、民族特色和民族文化的了解。随后,纪录片《以团结之名》的观看,让团员们进一步学习了我国民族平等、民族团结、各民族共同繁荣的民族政策。在优美轻快的旋律中,全体成员合唱《我和我的祖国》,悠扬的歌曲将活动氛围推向高潮。最后,活动在《我爱你中国》的诗歌朗诵中缓缓落下帷幕。

10月27日,支部团员进行校外参观学习活动。学生们先后参观了西安事变纪念馆、八路军西安办事处纪念馆、杨虎城将军纪念馆等红色革命教育基地。在纪念馆里,大家全面了解历史事实,深刻感受到爱国将领的民族大义和敢于斗争、无畏牺牲的革命精神。通过参观学习,青年团员重温红色革命历史,回忆先辈峥嵘岁月,缅怀革命先烈,更加坚定了听党话、感党恩、跟党走的信心和决心。

10月28日,团支部在学校三餐厅广场开展面向全校师生的“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”主题活动。举办了各民族人像中国版图粘贴、少数民族特色游戏体验、少数民族服饰穿戴体验等丰富多彩的活动。中午时分,全体同学共唱《爱我中华》歌曲,同学们载歌载舞,吸引了过往师生们驻足观看,拍照打卡,活动赢得了在场师生的阵阵掌声与喝彩。

本次主题团日系列活动的举办,宣传了党的民族政策,激发了同学们的爱国热情,有利于进一步讲好中国故事,铸牢中华民族共同体意识,增强学生民族团结一家亲的认同感和归属感。学生们纷纷表示,要努力学习,建设祖国,服务人民,让青春在为民族复兴伟业的火热实践中绽放绚丽之花。