马克思主义学院召开2023年暑期社会实践总结会暨经验交流会

来源:学生工作 编辑: 西理小马 发布时间:2023-11-24

马克思主义学院充分发挥学院专业优势,组织学生利用暑期深入农村乡镇、城市社区、厂矿企业等,开展形式多样的暑期实践活动,2023年我院8支团队获批校级立项,6支团队获得校级资助,1支团队实践成果孵化为第十八届挑战杯全国一等奖。为总结优秀经验,表彰先进个人,我院于11月2日线上举行暑期社会实践经验交流分享会,院党委副书记陈文林、研一全体学生、我院2023年暑期实践优秀团队代表参加本次会议,会议由院团委书记王梦主持。

会议伊始,王梦指出,近年来我院暑期社会实践成果丰硕,我院多支社会实践团队被评为陕西省优秀社会实践队、校级优秀实践团队;多名指导教师荣获省级三下乡“活动先进个人”、“暑期社会实践优秀指导教师”等称号;社会实践成果孵化出的挑战杯作品在国家级竞赛中荣获一等奖;社会实践活动受到了社会科学网、新华网、陕西传媒网等多家校内外新闻媒体的广泛宣传。

随后,我院今年组队的8支团队代表张书梦、封紫阳等同学分别以《以红色遗产遗迹为依托传承红色精神-以陕西省铜川市、蓝田县等地为例》《新时代我国家教家风现状时政调查-以陕西省铜川市为例》《陕西长征文物保护与利用》《红色文化赋能乡村文旅智慧发展》《书香润童心-将农家书屋打造成儿童的“精神乐园”》《向“数”而“兴”:农村数字党建发展现状调查及提升策略研究》《基层治理现代化视角下社区党建治理模式与经验研究-基于雁塔区漳浒寨街道办社区研究》等为题,从选题立意、实践过程和报告撰写、心得体会等四个方面进行了详细的介绍。

最后,陈文林感谢各位团队代表的精彩分享,认为各立项团队结合社会热点与学科专业特点,选题新颖,在实践过程中取得了优异成绩,并希望研一学生汲取经验,总结不足,立足专业,将专业和实践相结合,在实践中深化对国情、党情、民情的了解,通过实践活动锻炼自己的写作能力和思维能力,在明年的暑期社会实践中继续深化研究总结成果,推进调研成果转化,取得更加丰硕成果。