人才培养

人才培养

团省委及我校领导观摩我院“浚源流长展文化,根深叶茂强自信”主题团日活动

来源:学生工作 编辑: 王梦 任娜娜 发布时间:2023-11-26

11月23日,马克思主义学院举行团员和青年主题教育团支部专题学习示范观摩活动,研一团支部在综南楼911报告厅开展“浚源流长展文化,根深叶茂强自信”主题团日活动,团省委副书记刘洋、校党委副书记马宁、校团委书记金永升、校团委副书记邹阿龙、院党委副书记陈文林、院团委书记王梦现场观摩,支部全体成员参与本次活动,活动由2023级思想政治教育专业研究生任娜娜主持。

本次团日活动设置融会贯通、应答如流、飞花令和理想树四个环节,以习近平总书记提出的“第二个结合”为切入点,以理论知识学习和互动交流活动相结合的形式,引导学生深入理解中华优秀传统文化“根脉”和马克思主义“魂脉”相结合对构筑中华现代文化,增强中华文化自信的深远意义。

活动伊始,支部成员毛秀艳、任姿怡、王文淑、梁荣等4位同学依次以PPT形式分享中华文明的连续性、统一性、包容性、和平性和创新性这五个特点,带领支部成员领会中华文明的源远流长和中华文化兼收并蓄的开放胸怀。

随后,支部成员集中观看视频《当马克思遇见孔夫子》,进一步领会中华优秀传统文化和马克思主义结合的必然性、契合性、未来展望和实践要求,并以快问快答的形式探讨“我们的自信和底气源于何处”?支部成员集思广益,结合所学专业分别谈了自己的认识。大家表示,中华优秀传统文化虽然和马克思主义在历史根源、阶级立场、理论样态等方面有所不同,但却在天下观、社会观、宇宙观、道德观等方面相互融通契合。两者结合的前提是彼此契合,两者结合的结果是互相成就,这为马克思主义中国化注入了源头活水,拓展了中国特色社会主义道路的文化根基,为中华民族伟大复兴提供了强大的精神力量。

在应答如流篇,支部成员齐聚一堂感受唐诗之大气,宋词之典雅,元曲之生命力,大家以高涨的热情参与到诗词接龙中,诗词在那一瞬间仿佛“活”了起来。

“飞花令”把活动推向高潮,主持人将支部成员分成四个小组,各小组在规定时间内以“月”和“雪”为主题,开展了精彩的飞花令游戏。大家凭借丰富的知识储备和敏捷的思维应对自如,一时难分伯仲,现场掌声连连,惊喜不断。

活动最后,支部准备了高颜值便利贴,大家重温经典,写下自己的古风座右铭并有序张贴在理想树上,以此勉励未来的自己,要保持对生活和我国优秀传统文化的热爱,勇攀马克思主义理论这座专业学习的高峰,自觉做中华优秀传统文化的传承者、弘扬者和践行者,在推陈出新中坚定中华文化自信。

随着悠扬婉转的音乐,我院“浚源流长展文化,根深叶茂强自信”主题团日活动在团省委及校领导的重视,学院的支持和支部成员的配合中缓缓落下帷幕。同学们纷纷表示,要积极投入到专业学习和实践活动中去,深刻领会“两个结合”的丰富内涵和时代要求,常怀家国情怀,不断为建设中华民族现代文明贡献生生不息的青春力量。