党建工作

党建工作

“党课送下乡,马院在行动”——马克思主义学院“红‘蕴’乡居公益服务队”活动纪实

来源:党建工作 编辑: 田海超 鲁君 发布时间:2022-06-23

为深入学习贯彻习近平总书记关于新农村建设的重要指示精神,挖掘基层党建引领乡村振兴的新思路、新做法,动员和组织学生以理论传播者身份助力乡村建设和发展,6月23日,我院“乡居公益服务队3名带队教师和研究生队员们赴西安市周至县楼观镇开展“党课送下乡”理论宣讲及相关调研活动。

一、参观美丽乡村,感受智慧乡村魅力

上午9时许,服务队来到楼观镇,在当地干部的带领下,先后参观了楼观镇生态旅游度假区扶贫超市、美丽乡村建设典范——东明村、楼观镇乡村振兴一站式数字服务中心等。在一站式数字服务中心,队员们切实感受到“互联网+”助推智慧新农村建设的发展活力,特别是利用信息技术整合周边村镇资源,建立合作联社,为村民提供市场信息、土壤信息、冷库信息、质量检测等从种到卖的一站式服务,给大家留下了深刻的印象。走在楼观镇东明村干净整洁的村道上,欣赏着亲切宜人的农家小院和优美恬静的水墨壁画,同学们赞不绝口,有同学感慨:真的没想到农村现在变得这么智慧,跟小时候比简直是发生了天翻地覆的变化,Unbelievable!”更有同学直言:毕业了要回农村!”

研还发现,以产业振兴促进乡村振兴只是当地重要抓手之一,他们还通过文化振兴,加强党建引领,建立党群服务中心,开展“党员联户”活动,切实做到“我为群众办实事”,打通联系群众、服务群众最后一公里

二、助力基层党建,党课宣讲我们在行动

结束美丽乡村的参观调研后,同学们按捺不住自己激动的心情,纷纷表示要为基层乡村建设贡献自己的一份力量,作为马克思主义学院的学生,此次“党课送下乡”活动,正是致力于通过马克思主义理论的传播来加强和促进基层党组织的政治引领、思想引领和组织引领。

在周一村党群服务中心,二三十平米的会议室里坐满了基层党员,除了周一村本地的,还有临边其他村子的,两名西藏阿里地区过来这边驻村实习的老党员、老书记也来参加,服务队同学们的热情被彻底点燃,结合之前参观调研的所见所闻,“党课送下乡”宣讲活动拉开帷幕。队员们讲得有声有色、激情澎湃,现场时不时暴发出热烈的掌声,《共产党人的群像》《传承红色基因 赓续红色薪火》《抗美援朝——穿越时空》等微党课,更是获得了当地村干部的高度赞扬和热烈反响。

省人大代表、周至县楼观镇周一村党支部书记齐卫平讲到:“看到我们年轻一代传播党的先进理论的豪迈激情,我真得很受鼓舞,以微党课的方式告诉我们坚持马克思主义理论的重要性,表达矢志不渝,坚定听党话、跟党走的决心,鼓舞人心、催人奋进,希望以后还能更多地看到你们的精彩宣讲。”郑鑫同学感慨道:“没想到基层这么需要我们,通过这个活动,不仅让我感受到了理论与现实的交相辉映,也更加坚定了我学好、用好、传播好马克思主义理论的决心和信心。”

三、开展座谈交流,知真见灼解乡村振兴之道

党课宣讲结束后,师生与当地10个村的驻村第一书记们开展了一场别开生面的乡村振兴交流座谈会,现场以茶话会形式展开,4~5人一组,学生提出问题,驻村干部结合自己所在村的实际做出回答,座谈围绕当地在乡村振兴尤其是文化振兴中遇到的难题、感触最深的一些事,以及面对困难挑战如何有效应对等问题展开。驻村书记们亲身经历、感触良多,他们谈工作思路和做法、谈生活见闻和体会、谈怎样帮销贫困群众农产品、谈如何拓宽脱贫群众增收渠道,接地气、有情怀,大家听后不由得为之动容,感慨乡村振兴发展成就的来之不易,更对广大基层工作者给予崇高的敬意。

此次“党课送下乡”及相关调研活动,旨在通过理论宣讲的形式,加强基层党建引领,找准马克思主义理论指引乡村文化振兴的切入点,找到红色文化与乡土文化的契合点,通过这样走进农村、服务农村的方式,让理论照进现实,切身感受我国脱贫攻坚的有效成果,认识到“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”,以及理解为何要“举全党全社会之力推动乡村振兴”的决心初衷,从而使师生以更加饱满的热情、更加阳光的姿态、更加坚定的信心迎接党的二十大胜利召开。