【思政课建设】我院开展《形势与政策》“学习十九届六中全会精神”专题集体备课

来源:新闻动态 编辑: 西理小马 发布时间:2021-11-12

中国共产党第十九届六中全会于11月8日至11日在北京举行。为了第一时间了解和掌握会议的重要精神、做好本学期第二次“形势与政策”课的备课准备,12日上午,马克思主义学院“形势与政策”教研室组织专兼职教师在综南楼911会议室集中观看了十九届六中全会精神新闻发布会。

此次活动是形势与政策教研室在召开六中全会精神备课会前进行的一次教学“热身”。为保证教学组织有创新、教学准备有实效,教研室打破传统的“我备他讲”的单一模式,以观看权威解读和听原声、辩原味的方式集思广益,统一思想和提高认识,多角度、高站位地把对精神要点的视听解读贯彻到每位任课教师的备课中去。

活动分三个环节。首先全体教师集中观看、聆听中共中央发言人答记者问,获取权威解读和准确表达;然后在学习吸收的基础上,教研室教师就观看心得体会进行交流与讨论,针对备课教学梳理思路、进行设计;最后总结并形成初步的备课思路。

院长梁严冰表示,党的十九届六中全会是在我们党百年华诞,及“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上召开的一次重要会议。全会最重要的成果,是审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。该决议是我们党继1945 年制定《关于若干历史问题的决议》,及1981 年制定《关于建国以来党的若干历史问题的决议》之后的第三个决议,决议的重点是总结新时代党和国家事业取得的历史性成就、 发生的历史性变革和积累的新鲜经验。这对于引导全党全国各族人民进一步坚定信心,以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代及推动全党统一思想、统一意志、统一行动,以史为鉴、开创未来具有重要意义。作为高校马克思主义理论工作者,我们今后一个时期应该把学习和领会全会精神作为一项重要政治任务,并积极做好研究、阐释和宣讲工作,使全会精神尽快“飞入寻常百姓家”。

院党委书记张锐说:党的十九届六中全会意义重大,聚焦总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,突出中国特色社会主义新时代这个重点,对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容从十九大“八个明确”进一步概括为“十个明确”。通过的《决议》总结了我党百年奋斗的五条历史意义和“十个坚持”的历史经验,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”。我们要始终牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,进一步坚定理想信念,不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命,学习研究宣传好全会精神,为巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进校园、进课堂、进学生头脑发挥应有作用。

副院长蒙冰峰表示,党的十九届六中全会指出“习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。”对习近平新时代中国特色社会主义思想的这一概括和阐述,是这次全会的一个突出亮点和重大贡献。作为一名思政课教师,要认真学习宣传党的最新理论成果,要及时积极地将这次全会精神转化为鲜活的教学资源,融入思政课教育教学中,进一步提升思政课的思想性、理论性、针对性和亲和力。

院党委委员、当代中国马克思主义教研室党支部书记王长坤说:今年适值我党百年华诞,十九届六中全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,这是一部站在新的历史起点上,回顾过去、展望未来,对党的百年奋斗历程特别是改革开放40多年的奋斗历程进行全面系统总结的纲领性文件。恩格斯说:“伟大的阶级,正如伟大的民族一样,无论从哪方面学习都不如从自己所犯错误的后果中学习来得快。”中国共产党是一个勇于自我革新的党,百年来我党不断总结党的历史教训、分清历史是非、总结党的奋斗重大成就和历史经验,体现了我们党重视和善于运用历史规律的高度政治自觉,体现了我们党牢记初心使命、继往开来的自信和担当。中国共产党无愧为伟大光荣正确的党。

马克思主义基本原理教研室党支部书记朱鸿亮表示:党的十九届六中全会是一次具有开创性和里程碑意义的重要会议。会议通过的《决议》用10个坚持总结了中国共产党百年奋斗的历史经验,让人倍感自豪;习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化新的飞跃,让人倍受鼓舞。站在实现社会主义强国的历史节点,我决心奉献三尺讲台,坚定守正创新,听党话,跟党走,发挥光和热,种好“责任田”!

教师们纷纷表示,通过集中观看六中全会精神新闻发布会,第一时间了解了《决议》的突出亮点和重大贡献,明晰了“两个确立”是符合全党全国人民的共同愿望,也是时代呼唤、历史选择、民心所向,肯定了“全过程人民民主”是民主含量高、民主成色足、深受中国人民欢迎的民主。作为教师一定要认真围绕《决议》中总结的“十个坚持”,学习好、贯彻好、宣讲好党百年奋斗的宝贵历史经验。

本次学习活动帮助教师对秋季学期学习贯彻六中全会精神的“形势与政策”课教学内容有了初步的认识,提升了教师参与备课的积极性、提高了备课的质量和效率,使备课活动有主题、教师参与有收获,是推进教学备课改革的创新与发展。