导师助力 同心战“疫”

来源:新闻动态 编辑: 温海阔 发布时间:2022-01-06

疫情发生以来,马克思主义学院认真贯彻落实学校疫情防控工作的政策要求,第一时间启动应急预案,发布《关于新冠肺炎疫情防控期间研究生培养工作的安排》,保障师生的身体健康和良好的线上教学秩序。我院研究生导师多措并举做好疫情防控期间研究生的教育和管理工作,确保“师生联络不间断,学习科研不掉线”。

加强人文关怀,激发前进力量

疫情防控期间,我院各位研究生导师主动通过微信群聊、视频、电话等途径关注大家的身心健康和学业进展情况,倾听同学们面临的压力和困难,及时对研究生出现的焦虑、慌张、紧张等负面情绪进行安抚和心理疏导。新年来临之际,老师们以不同形式对各位研究生送去祝福,勉励大家相信党的坚强领导、科学的有力支撑和校园管理的系列举措,自觉从权威平台获取准确信息,不信谣、不传谣,严格遵守管理规定,做好个人防护,积极配合完成核酸检测,鼓励大家在危难之时铸就渡难之力,同心同德,共克时艰。

积极开展线上教育,督促学业进行

各研究生导师按照学业计划安排,合理统筹安排时间,充分利用腾讯会议、微信视频等平台进行线上学业督导,对不同年级学生提出具体要求。要求同学们努力提升个人外语水平,关注学界理论前沿和名家大咖的学术讲座。鼓励高年级同学对低年级师弟师妹进行帮扶指导,师门内以学术分享交流会、读书会等形式分享学习心得,弥补知识短板,巩固专业知识,夯实理论基础,确保在疫情期间学习进度不受影响。近日,学院邀请刘建军教授、佘双好教授、李素霞教授等学界数位专家为师生做学术报告,鼓励同学们积极参加线上学习,认真研读马克思主义经典文本,培养学科素养与写作逻辑,完成好开题与论文写作。

践行党员初心,彰显师者本色

同心战“疫”,师者当先,挺身而出。我院研究生导师在完成好教学工作和研究生管理的同时,积极响学校号召,投身战“疫”前线,主动申请加入疫情防控党员先锋队,承担协调相关工作。研究生考试期间,我院多名研究生导师积极担负起隔离考场抽题送题相关组织管理工作,圆满完成组织安排的各项紧急任务。疫情防控期间,老师们通过多样的形式参与到公寓摸排台账、核酸检测、便民服务等工作中,诸位老师主动请缨,冲锋在前,以实际行动弘扬西理马院人的抗疫精神,为学生们树立起学习的榜样。

马克思主义学院扎实贯彻学校各项疫情防控工作要求,做好校园制动管理期间学生的日常管理与慰问关怀,关注学生的思想动态、心理健康、学业进度与生活保障。面对疫情大考,研究生导师们以真情和行动筑牢疫情防线,用耐心和坚持彰显责任担当,以关怀和鼓励点亮抗疫必胜的信心。我们要善于从危机中看到新机,战“疫”之路既是同舟共济,共克时艰的过程,又是把握时机,实现超越的考验。学院全体师生一道为坚决打赢这场疫情防控战贡献力量,同心协力共迎美好的明天。