习近平总书记“3·18”重要讲话发表三周年之际 刘云贺专题调研马克思主义学院建设

来源:新闻动态 编辑: 王小妮 发布时间:2022-03-18

为持续深入学习贯彻习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,3月18日上午,校长刘云贺专题调研马克思主义学院建设,调研以线上视频座谈会方式举行。马克思主义学院院长梁严冰主持座谈会。

刘云贺听取了马克思主义学院开学以来的疫情防控、人才引进、教学科研、学科建设、思政课改革、学生培养及就业等工作情况汇报,并与参会人员深入交流。他对近年来马克思主义学院的工作成效表示肯定和认可。他指出,2019年3月18日,全国思政课教师座谈会召开,对思政课教师提出明确要求,为思政课改革创新指明了方向。我们重温习近平总书记“3·18”重要讲话精神,共同回顾并探讨我校马克思主义学院建设意义重大。他强调,全体思政课教师要牢记“铸魂育人”使命,切实落实好“立德树人”根本任务。学校将持续加强思政课教师队伍建设,着力解决教学设施和课堂教学改革等方面存在的不足,不断推进思政课改革创新。

刘云贺强调,一要不断加强思政课教师队伍建设,从学科的长远发展考虑,注重从数量和质量上落实上级要求;二要围绕立德树人根本任务,进一步提高思政课教学质量和改革创新能力,不断增强课程吸引力、感染力;三要充分凝练学科方向和特色,带动学院学科、科研、教学内涵式发展。四要加强教学科研工作的对外交流与合作,注重制度建设和激励机制,不断提高教师的主动性、能动性和创造力。五要进一步完善人才培养体系建设,一手抓导师责任与能力建设,一手抓研究生日常培养环节,构筑“五位一体”的学生综合素质培养体系。

马克思主义学院领导班子成员、教研室主任、教师代表参加调研座谈。