马克思主义学院举行心理健康教育讲座

来源:新闻动态 编辑: 西理小马 发布时间:2022-03-23

为引导研究生树立正确情感观和婚恋观,帮助学生有效应对生活和情感中出现的困惑,3月23日晚,马克思主义学院邀请我校心理健康教育中心主任贾锐老师,线上为我院研究生做主题为《青青子衿,悠悠我心》的心理健康讲座,院团委书记王梦主持本次讲座。

贾锐老师以中国青年网上一则大学生对父母“催恋”看法的调查报告为切入点,引出学生对爱情定义的讨论。随后,她用爱尔兰诗人罗伊克里夫特的一首爱情诗展开讲述,指出良好的爱情关系应该是相互吸引、彼此欣赏、共同成长。

接下来,贾锐带领学生讨论了恋爱关系、亲密关系、依恋关系等话题,引申出爱情的5项基本要素,细致讲述了依恋理论的3种人格类型以及男女在亲密关系中的不同需求,鼓励学生通过判断自身的依恋类型,在充分认识和了解自己的基础上,寻找适合自己的爱情。

最后,贾锐老师与学生进行在线互动,她结合自身经历,耐心解答学生们的疑惑,提出宝贵建议,给学生们提供处理恋爱关系的新思路。

本次讲座使我院研究生对爱情和婚姻有了更加深刻的认识。学生们也表示,在校期间要更好地完善自我,发展自我,善待自我,努力为创造美好的明天而奋斗。