马克思主义学院成功举办第24届“求是”杯《概论》课演讲赛

来源:新闻动态 编辑: 师怡欢 毛秀艳 发布时间:2023-12-09

为纪念毛泽东同志诞辰130周年,学习毛泽东思想、赓续红色血脉、传承中华文化精神,2023年12月4日晚,马克思主义学院当代中国马克思主义教研室在综南楼911报告厅成功举办我校第24届“求是”杯《概论》课演讲赛。演讲赛分预赛和决赛两个阶段,此前,11月22日马克思主义学院研究生读书会承办了从全校各教学班中遴选出的27组代表队进行的预赛,选出10组代表队参加本次决赛。当代中国马克思主义教研室全体教师担任评委,演讲赛由当代中国马克思主义教研室万海玲老师主持。

各代表队根据抽签顺序登台演讲。他们紧扣本次比赛主题,用真挚的情感缅怀伟人毛泽东同志为中华民族和中国人民建立的不朽功勋,牢记伟人的开创性贡献,充分表达了新时代大学生坚定的理想信念和炙热的爱国情怀。选手们饱含情感的演讲,感染着在座的每一位观众,现场不时传出热烈的掌声。

赛后,当代中国马克主义教研室张晓艳老师对比赛进行了点评,她说:《概论》课程学生通过演讲的形式展示了各自的风采,愿新时代的青年们在深切缅怀伟大领袖毛泽东同志的同时,不忘初心,脚踏实地,砥砺前行。当代中国马克主义教研室主任王长坤老师总结指出:本届演讲赛的选题紧扣主题,心系民族前途和国家命运,政治站位很高。《概论》课要打造好“求是”杯演讲赛这个思政课品牌,不断推进思政课改革,激发出学生“学马信马用马”的主体作用,让《概论》课入脑入心、走深走实、见行见效。

马克思主义学院副院长蒙冰峰老师总结致辞。他指出:“求是”杯《概论》课演讲赛已经举办了24届,历时已有13年之久,是我校思政课教学一个闪亮的品牌。学院将一如既往支持思政课程的改革创新,充分发挥教师的积极性、主动性、创造性,持续深耕教学,办好演讲赛等实践课,讲好中国故事,不断增强思政课的思想性、理论性、亲和力,把立德树人的根本任务真正落实到位,努力把思想政治理论课建设成让学生“真心喜欢、终身受益”的课程。

本届演讲赛共评出特等奖1名、一等奖2名、二等奖7名、三等奖11名。本次演讲比赛不仅加深了同学们对毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的理解,有利于提升思想政治理论课的教学实效性,为思政课实践教学的开展积累有益的经验,还有利于进一步激发当代大学生爱党、爱国、爱校、爱家的家国情怀,更加坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的信心和决心!

附:第24届“求是”杯《概论》课演讲赛获奖名单

孙宇廷 陆恒森

李帛阳 杜江

伟大领袖毛泽东