梁严冰院长一行受邀参加第十五届全国马克思主义院长论坛

来源:新闻动态 编辑: 郝智浩 发布时间:2023-12-13

12月9日至10日,第十五届全国马克思主义院长论坛在南开大学举办。本届院长论坛由中国社会科学院马克思主义研究院、南开大学、南开大学•中国社会科学院大学21世纪马克思主义研究院联合主办,主题为“马克思主义与中国式现代化”。第十三届全国政协民族和宗教委员会主任、南开大学•中国社会科学院大学21世纪马克思主义研究院院长、南开大学终身教授王伟光,中央党校(国家行政学院)副校(院)长李毅出席开幕式并作主旨报告,南开大学校长陈雨露出席论坛开幕式并致辞。开幕式由南开大学党委副书记牛文利主持。

我院梁严冰院长、蒙冰峰副院长一行受邀参加论坛。本次论坛设有“中国式现代化与人类文明新形态”“中国式现代化的科学内涵”“中国式现代化与党的全面领导”“中国式现代化的实践创新”“中国式现代化的机遇与挑战”5个平行论坛。梁严冰院长作了题为《延安文艺座谈会与中华优秀传统文化》的主题发言。梁严冰认为,毛泽东在延安文艺座谈会上的讲话,不仅指出了革命文艺的重要性,系统地总结了五四运动以来革命文艺运动的经验,回答了中国革命文艺运动中长期争论的一系列根本性的问题,而且阐明了马克思主义的文艺理论和党的文化方针政策,从而为创造民族的科学的大众的新民主主义文化作出重大贡献。在发言中,梁严冰重点从“马克思主义必须与中华优秀传统文化相结合”“文学艺术必须从中华优秀传统文化中汲取营养”和“要搜集整理和深入挖掘中华优秀文化遗产”等三个方面,系统分析了在延安文艺座谈会上的讲话中,毛泽东关于中华优秀传统文化论述的重要意义和时代价值。蒙冰峰、郝智浩在分论坛交流环节作了交流发言。

据悉,全国马克思主义院长论坛是由中国社会科学院马克思主义研究院创办的高端论坛,已成为国内马克思主义理论工作者定期交流的重大平台,展现马克思主义中国化最新研究成果的重要窗口,以及宣传和普及马克思主义的坚强阵地。本次论坛有来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、武汉大学、复旦大学、浙江大学、吉林大学、山东大学、兰州大学、四川大学、南开大学等全国近百所高校代表参会,其中10余位国内马克思主义理论界著名专家、90多位马克思主义学院主要负责人参会。《马克思主义研究》《教学与研究》《世界社会主义研究》和《马克思主义教学与研究》等重要学术期刊与出版社代表参加论坛。