我院教师受邀参加“陕西省自然辩证法研究会第二届‘青年学者论坛’”

来源:新闻动态 编辑: 马蕾 发布时间:2024-03-26

3月23日至24日,我院朱鸿亮、侯彦峰、马蕾三名教师应邀参加了由陕西省自然辩证法研究会和陕西理工大学联合主办的“陕西省自然辩证法研究会第二届‘青年学者论坛’”。

此次会议以“激发思维的火花,启迪学术的明灯”为宗旨,汇聚了来自西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学、西安理工大学、西安建筑科技大学、西安工业大学、陕西理工大学等多所高校的学者。来自西北工业大学的吕天泽副教授做了题为“中世纪技术进步的思想动因考察”的主题报告。报告依据丰富的历史文献和实证数据,从思想文化角度对中世纪技术革新背后的逻辑进行深入挖掘,深刻剖析了中世纪技术进步的文化思想因素。

报告引发了与会学者们的积极思考和热烈讨论,我院朱鸿亮教授做了精彩发言。他结合自己的研究成果和学术观点,从不同角度深刻阐释了中世纪技术进步对当今科技发展的启示和借鉴意义,全面回顾了自然辩证法的理论发展与实践经验,引发了与会者的共鸣和探讨。

此次论坛为陕西高校青年学者们提供了学术交流的平台。近年来,马院师生积极参与各类学术交流活动,为学院的学术研究注入新的活力和动力,为推动学科的发展、扩大学院影响做出了贡献。