我院教师参加2024中国农村发展学会年会暨中国农村发展高层论坛

来源:新闻动态 编辑: 蒋明 发布时间:2024-09-02

8月3日至4日,为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,提炼推进乡村全面振兴的实践经验,由中国农村发展学会、中国社会科学院农村发展研究所、福建农林大学联合主办,福建农林大学经济与管理学院、福建省高校绿色经济学科联盟承办的“中国农村发展学会年会暨中国农村发展高层论坛(2024)”在福州圆满举行。来自国内外高校、研究机构和知名期刊杂志社等知名专家学者、学术新锐与研究生参加了会议。我院蒋明老师受邀参会。

本次论坛设置了主旨报告、九个平行分论坛以及期刊圆桌对话。在主旨报告环节,中国农村发展学会会长、中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯研究员等八位专家学者围绕“新质生产力与乡村全面振兴”主题发表了精彩言论。在平行论坛环节,与会专家学者围绕“乡村数字化转型与农业新质生产力发展”等九个专题展开深入研讨,分享了最新研究成果、理论前沿与实践动态。期刊圆桌对话环节,期刊编辑部负责人围绕“将论文写在祖国大地上”这一主题,分别介绍了各自期刊和出版社的办刊与出版理念、重点选题、来稿要求及写作技巧等作者普遍关心的问题,并与作者进行了精彩互动。

我院教师全程参与了会议各项议程,参加了平行论坛七“治理有效与组织振兴”专题的交流研讨,在农业新质生产力培育、农村集体经济组织发展和乡村治理等方面汲取了宝贵经验,为马克思主义理论教学和科研工作拓展了新视野,收获了有益经验。