学院参与承办的第十一届中国社会科学院科学社会主义论坛顺利举行

来源:新闻动态 编辑: 乔夏阳 发布时间:2024-09-24

9月21日,由中国社会科学院马克思主义研究院、陕西科技大学与西安理工大学联合主办的第十一届中国社会科学院科学社会主义论坛在陕西科技大学成功举办,本次论坛由中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义中国化研究部、陕西科技大学马克思主义学院、中国社会科学院大学马克思主义学院与我院联合承办。中国社会科学院马克思主义研究院副院长陈志刚,陕西省社科联党组书记、常务副主席高红霞,陕西科技大学党委书记樊建武,西安理工大学副校长梁淑华,陕西省委宣传部理论处副处长罗军等出席开幕式并致辞。开幕式由陕西科技大学党委副书记郭强主持。

来自中国社会科学院、中央党校(国家行政学院)、清华大学、北京大学、中国人民大学、山东大学、同济大学、西安交通大学、湖南大学以及光明网和《马克思主义研究》《世界社会主义研究》《中国延安干部学院学报》《毛泽东思想研究》等高校、科研院所的专家学者参加本次论坛。与会者围绕“以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴”这一主题,探讨了以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,增进了马克思主义研究工作者的学术交流。

作为本次论坛的承办单位之一,我院师生在会议筹办、专家邀请、议程商定等方面做了大量工作。梁严冰教授主持论坛主旨报告,陈文林副教授主持分论坛一讨论,鲁宽民教授、王长坤教授、刘玲教授、张明副教授、博士研究生陈成、薛沙和硕士研究生雷艺莎分别就“以网络强国建设助力中国式现代化”“毛泽东孔学观的历史演变及启示”“毛泽东探索中国式现代化的方法论贡献”“毛泽东文化观与中国现代化进程中的文化自信构建研究”“延安时期毛泽东对人的现代化贡献”“延安时期中国共产党文艺政策的变化调整与历史经验”“毛泽东对中国式现代化探索的历史贡献与时代启示”等主题在分论坛进行发言。

中国社会科学院科学社会主义论坛是中国社会科学院马工程系列论坛之一,论坛为建立科学社会主义研究领域的学术共同体提供了重要平台和良好契机。通过参与承办本次论坛,有助于我院师生进一步阐释习近平总书记在文化传承发展座谈会和纪念毛泽东同志诞辰130周年座谈会上的重要讲话精神,并做好对党的二十届三中全会精神的学习、研究和宣传工作。