我院教师受邀参加全国高校“传承红色基因、学思践悟中国共产党人精神谱系”示范宣讲

来源:新闻动态 编辑: 王梦 发布时间:2024-09-30

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导广大青年学生传承红色基因、赓续红色血脉,努力成长为担当民族复兴重任的新人,在新中国成立75周年之际,教育部、中央党史和文献研究院、退役军人事务部、国务院国资委共同决定,面向全国高校开展“传承红色基因、学思践悟中国共产党人精神谱系”宣传教育。9月27日,示范宣讲活动在青海省西宁市青海大学举行,我院党委副书记兼副院长陈文林受邀参加。

4FACC

本次示范宣讲活动由青海省教育厅主办,青海大学承办。教育部思政司、青海省教育厅、青海大学的相关领导,全国高校“传承红色基因、学思践悟中国共产党人精神谱系”宣讲团成员,以及青海省各高等院校200余名师生代表参与。宣讲活动由青海省教育厅党建思政德育处处长严国林主持,青海大学党委常委、纪委书记陈爱民出席并致辞。我院陈文林副教授以“南有瑞金,北有照金——弘扬照金精神,凝聚复兴力量”为题,分别从照金精神形成的历史背景、照金精神的科学内涵,以及照金精神的时代价值等三个方面展开宣讲。

224CD

中央党史和文献研究院第七研究部干部刘颖,中国人民解放军马兰基地原政委、“两弹一星”历史研究会常务副理事长孔令才也分别以“学思践悟伟大精神,用心书写青春华章”“学习传承‘两弹一星’精神,培养堪当民族复兴重任的时代新人”为题进行了示范宣讲。

在场师生纷纷表示,要在学思践悟中国共产党人精神谱系过程中传承红色基因、赓续红色血脉,追寻信仰之源、汲取真理力量,在爱国奋斗中挺膺担当、绽放青春之花。