重阳话院史,共叙马院情——马克思主义学院召开院史编撰座谈会

来源:新闻动态 编辑: 王云鹏、王长坤 发布时间:2024-10-13

“一年好景是重阳,萸紫樨红菊更黄。”10月11日,在我国传统佳节重阳节到来之际,学院在911会议室举行“重阳话院史,共叙马院情”老教师座谈会,学院退休教师郭子丰、张明晰、廉永杰、杨胜、王文奎等老同志参加座谈。会议由学院党委书记张锐主持。

会上,院史编撰项目负责人王长坤教授汇报了院史编撰情况和相关工作计划。五位老同志分别就学院发展和院史编撰建言献策。

86岁的郭子丰教授以时间为轴,深情回顾了学院从政治课组、社会科学部、社会科学系,历经马列教研室、人文学院,直至今日马克思主义学院的沧桑巨变,历史脉络清晰,情感真挚动人。原校党委副书记、我院马克思主义理论学科的开拓者廉永杰教授从学院文化、历史沿革、学院风采三个维度出发,提出“远简近繁”的编纂原则,旨在总结、弘扬、传承学院精神。张明晰老师提出院史编写立意要高,要保持正确的政治方向、体现教书育人的主旋律。王文奎教授则着重强调了学院特色,建议将院史进一步划分为艰苦探索、自强不息、开拓创新、沐浴春风等阶段,以彰显不同时期的独特风貌。2024年第二季度“陕西好人榜”——“孝老爱亲”好人,77岁的杨胜老师回顾了德育教研室的历史沿革,并对院史编撰的时间节点和资料搜集提出意见建议。其它与会老师就相关情况交流发言。

张锐代表学院对老同志们致以节日的问候并送上鲜花和祝福,他介绍了学院发展和推进“知行育人”工程情况,对老同志们关心学院发展和对院史编撰的热情建言表示感谢。他总结了与会同志的发言要点,就加快院史编撰、推进“知行育人”工程提出三点要求:一是提高政治站位,将学院发展史置于坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进的视野中,从思想政治理论课发展和思想政治教育学科40年发展史中寻找西理工马院定位,从几代马院人铸魂育人的实践中把握学院历史;二是进一步完善体例,遵循志书编撰的规范,从历史沿革、教学、学科建设、科研等多维度纵横交织、条块结合展现学院发展成就,内容取舍遵循老同志们提出的“远简近繁”,突出时代特色并兼具科学性与艺术性;三是明确分工、夯实责任、加强统筹、群策群力,确保实现院史资料翔实、准确,在编撰中凝聚院风、院训、学院精神共识,确保知行育人工程扎实推进。

会后,与会同志集体参观了学院红色会客厅,了解学院近年来在党建、学科建设、科研、教学及人才培养等工作中取得的成就。老同志们对学院取得成就表示欣慰,并表示将一如既往关心关注学院发展,发挥余热,贡献力量,祝愿马克思主义学院明天更辉煌。

菊黄逢佳节,敬老传千秋;院史凝智慧,共绘新篇章。本次座谈会不仅是一次当代与历史的深度对话,更是一次情感与记忆的温馨交融。老同志们对学院的殷殷深情和深切关怀,以及为院史编纂贡献的宝贵智慧,也为知行育人工程增添了浓墨重彩的一页。

学院领导班子成员、学科带头人,院史编撰组成员,党支部书记和师生代表参加座谈会。