西安理工大学马克思主义理论博士后科研流动站招聘启事

来源:通知公告 编辑: 西理小马 发布时间:2024-10-10

2023年11月,西安理工大学马克思主义学院获批设立马克思主义理论博士后科研流动站,现已形成硕士-博士-博士后的完整高层次马克思主义理论人才培养体系。依据学院学科布局,现拟招聘马克思主义理论博士后,建设一只富有创新活力的博士后队伍。招聘相关事项如下:

一、申请条件

1. 政治方向正确,师德师风良好,贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务,爱国守法,具有强烈的事业心和责任感,严格遵守职业道德规范;

2.一般为获得博士学位不超过3年的博士毕业生,且年龄在35周岁以下,其中师资博士后年龄在32周岁以下;

3.科研能力要求:具有较强的科研能力和一定的自主创新能力,具有较好的研究基础和学术潜力;

4.身心健康、遵纪守法、品行端正、治学严谨、学风正派,具有团队精神和创新意识;

5.符合下列条件之一的人员优先录取:

(1)全国重点马克思主义学院毕业博士生;

(2)近三年已发表高质量论文或申获各类科研项目、基金资助者。

二、招聘原则

坚持“公开、平等、竞争、择优”的原则,选聘德才兼备的创新型青年科学研究人才。

三、主要待遇及政策

博士后在站期限一般为两年,可享受以下待遇:

(1)全职统招博士后、师资博士后享受西安理工大学规定的相关待遇;

(2)享受国家规定的社会保险、公积金和补充公积金;

(3)师资博士后符合出站标准并留校工作的,学校给予一次性购房补贴;

(4)子女可入读学校附属幼儿园、小学、中学等。

四、招聘团队及名额

(1)全职统招博士后,名额2人;可选团队如下:

马克思主义基本原理与当代社会发展研究

对马克思主义发展观、自然观、文化观等经典理论进行解读阐释,并结合当今时代重大社会发展问题进行创新性探索,运用马克思主义理论分析解决人与自然、人与社会、人与人之间的关系并阐释其当代价值;对人类命运共同体、中国道路、中国方案、中国话语等时代命题进行进一步研究。

新时代中国特色社会主义理论与实践研究

坚持习近平新时代中国特色社会主义思想文本依据、理论依据和现实依据的有机统一,不断挖掘其理论精髓和指导意义,进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究阐释。加强在梳理与总结习近平新时代中国特色社会主义思想体系中关于经济、政治、文化、社会、生态文明等方面基本观点的内核、核心和精要等方面的研究。

网络思想政治教育研究

紧密结合网络时代发展,以网络文化与网络党建、信息化与马克思主义理论创新作为重点研究内容,运用大数据等研究方法对网络时代社会主义核心价值观教育、高校意识形态建设、网络政治参与、网络社会治理法治化等方面开展研究,丰富网络伦理道德与文化建设理论体系,充实网络思想政治教育的理论基础。

中国共产党领导文化教育工作的历史进程和基本经验研究

在中国近现代社会发展与变迁过程中,与西方大学不同的是中国大学自觉形成了服务国家战略、探求真理、崇尚科学、为党育人为国育才等独具特色的大学精神与大学文化;并就现代西北高等教育的兴起、发展及对西部开发所做的贡献进行原创性阐释研究;并西部高校落实立德树人根本任务,依法治校,发扬延安精神,弘扬优秀文化等进行考察与剖析。

高校思想政治理论课改革创新研究

紧密结合习近平总书记教育重要论述、全国高校思想政治工作会议重要讲话精神等,探索新时代高校思想政治教育的变革与创新路径。在我国高校思想政治教育的目标体系、内容体系、方法体系、载体体系创新等方面展开研究,推动思想政治理论课理论的丰富与发展。

(2)师资博士后,名额2人。

五、单位介绍

西安理工大学马克思主义学院设有马克思主义理论一级学科博士点,和马克思主义理论学科一级硕士点,拥有马克思主义理论博士后流动站。学科点教师承担和完成了多项国家社科基金课题、教育部课题。学院设有“习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室”“马克思主义原理教研室”“当代中国马克思主义教研室”“中国近现代史纲要教研室”“德育教研室”和“形势与政策教研室”六个二级教学单位,拥有“网络社会发展与思想政治教育创新研究基地”“陕西省公民科学素质与科技创新研究中心”“陕西省扶贫政策研究与评估中心”“陕西高校实践育人创新创业基地”“陕西省大学生人文素质教育研究中心”等六个研究基地(中心);学校、学院图书馆的图书、期刊数据库等资料丰富,现代化的文献检索设备和网络通讯系统完善。学院现有教职员工87人,其中教授17人、副教授33人,具有博士学位教师35人。学院形成了较为鲜明的研究特色和优势,研究团队职称结构合理、研究方向鲜明,产生了一批具有较强影响力的学术成果,完全有能力和条件完成预定研究目标和任务。

流动站负责人:梁严冰,西安理工大学马克思主义学院院长,教授,博士生导师,博士后合作导师。全国优秀教师,国家级一流本科课程负责人,国家社会科学基金重大研究专项首席专家,陕西省教书育人楷模、陕西省学科建设和研究生教育教学指导委员会委员、陕西省文科综合类学科评议组成员。

六、联系方式

请将应聘材料发送至联系邮箱:guanerye715@163.com

应聘材料包括:申请人个人简历及相关证明材料

联系人:乔老师