马克思主义学院分党校举行第76期入党积极分子培训班开班仪式

来源:党建工作 编辑: 余祺欣 毛秀艳 任姿怡 发布时间:2023-05-15

5月11日上午,西安理工大学马克思主义学院分党校第76期入党积极分子培训班开班仪式在曲江校区综合楼911报告厅举行。学院党委书记张锐出席开班仪式并讲党课。开班仪式由学院党委副书记、纪委书记陈文林主持。研究生辅导员王莹、第76期培训班全体学员参加开班式。

开班仪式在激昂的国歌声中拉开序幕,张锐作开班动员并以“以主题教育为契机,促进就业、党员发展、研究生培养相统一”为题讲党课。他对入选第76期入党积极分子培训班的学员表示祝贺,从马克思主义理论专业研究生的就业问题与人才培养质量的关系入手,详细讲解了党建与马克思主义理论学科研究生培养相结合的工作思路,要求研究生要在党员发展过程中过政治关、学术关、宣讲关、实践关、党务关,成为一名合格的共产党员。他指出,新时代坚持和加强党的全面领导的新实践为马克思主义理论学科和党史党建学科带来旺盛人才需求,学员们要加强学术素养训练,既要注重经典文献、基本理论等研究,又要注重党务管理、党建实践等,有效对接需求。他强调,全体学员要端正入党动机,坚定政治立场,提高思想政治觉悟与政治敏锐性,以当前开展的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,把理论学习与入党积极分子培训结合起来,弘扬马克思主义学风,克服学习中的自满情绪和主观主义倾向,培养严肃态度和扎实作风,以高质量学习提高理论、教学、宣讲水平,为未来发展打下坚实基础。

学员代表研2243班轩永航同学在发言中分享了自己在疫情防控期间参与中高风险人员排查及转运工作的经验和感想,以及入学以来参加学习党的二十大精神宣讲活动和脱贫攻坚后评估调研项目等实践活动的心得,表示将以一名共产党员的要求激励自己不断奋进,跟紧党的步伐,积极向党组织靠拢,争取早日成为党组织中的一员。

王莹为学员们介绍了本期培训的计划与内容,向同学们详细讲解了课程安排、考勤与纪律、考试等方面的具体内容,并强调了课程学习要求。

陈文林作总结讲话。他要求全体学员认真落实学习要求,真正树立起马克思主义的坚定信仰,不仅要从组织上入党,更要从思想上入党。要加强理论学习,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的立场、观点和方法,努力提升专业素养,提高综合素质,学会真正运用理论解决实际问题,为个人长远发展奠定坚实基础。最后,他对本期培训班的开展表达了美好祝愿,希望学员们在本次培训班中大有收获,顺利结业。

开班仪式结束之后,大家集中观看学习了《榜样7》专题节目。