党建工作

党建工作

【“五老”话初心 枝叶总“关”情】第1期:2023年春季党员发展对象培训班,开课啦!

来源:党建工作 编辑: 孙文靖 发布时间:2023-05-22

为继续加强对我院党员发展对象的初心使命和理想信念教育,引导他们深化对党的历史、党的理论和党内法规等的认识,进一步提升政治判断力、政治领悟力和政治执行力,过好入党思想关,5月22日,马克思主义学院2023年春季党员发展对象培训班开班仪式及第一课于综南楼911正式举行。学院特别邀请我校关心下一代工作委员会常务副主任孙龙韬老师开讲第一课,院党委副书记兼副院长陈文林老师同25名党员发展对象参加了课程学习,开班仪式由学院辅导员王莹老师主持。

孙龙韬老师以“为什么要加入中国共产党”这一发人深省的问题为开场白,紧紧围绕“怎样才能成为一名合格的共产党员”这一主题,为同学们讲述了一名共产党员的使命与担当。在讲解过程中,孙老师通过对学校发展历史及学校早期创业者们奋斗经历的精彩讲述,用鲜活的案例为大家描绘了一名合格共产党员的经典形象。学员们跟随孙老师的讲述,仿佛再次置身于新中国社会主义建设的浩荡历史潮流中,亲自参与到学校搬迁建设的火热劳动场景里。大家更加深刻地体会到,为有豪情多壮志,敢教日月换新天,敢于斗争、善于斗争,艰苦奋斗、自强不息,是镌刻在一代代中国共产党人身上的鲜明精神品格,也是新时代青年人必须珍视和传承的宝贵财富。

最后,陈文林老师代表学院党委向孙龙韬老师表示诚挚感谢,并希望学员们认真向老同志学习,学习他们在艰苦岁月里战天斗地、以苦为乐的革命乐观主义精神,学习他们牢记育人使命、献身党的教育事业的敬业精神,学习他们虽然年事已高、依然关心关爱青年成长的无私奉献精神。同时,他要求各位学员要珍惜本次党校学习的机会,在学习中认真感悟党的宗旨,认真领会党的初心,努力把学习成果转化为激励行动的动力;号召大家要时刻以党员标准严格要求自己,积极投入到学校及学院的各项工作中,为推动学院高质量发展注入强大青春动力。

习近平总书记指出,广大“五老”是党和国家的宝贵财富,是加强青少年思想政治工作的重要力量。要支持老同志参加关心下一代工作,使广大“五老”在关心下一代的广阔舞台上老有所为、发光发热,为培养社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。学院党委邀请我校关工委老同志参与到学院党建工作中,用老同志们的奋斗事迹教育、感召和引领青年,帮助青年党员厚筑理想信念之基、深究初心使命之源,是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的重要举措,也是推进学院党建工作创新、提升党建工作质量的有益尝试。