党建工作

党建工作

党委组织部巡察办、马克思主义学院开展党纪学习教育联合主题党日活动

来源:党建工作 编辑: 郭雪 发布时间:2024-07-02

6月27日,马克思主义学院党委、校党委组织部巡察办党支部赴西安市长安区柳青文学纪念馆、柳青故居、“大教训”警示教育基地开展党纪学习教育主题党日活动。西安市长安区区委组织部副部长康鑫、何健出席活动。

大家先来到长安区皇甫村柳青文学纪念馆、柳青故居,通过一幅幅老照片、手稿、影音资料等珍贵历史档案,深入了解柳青扎根皇甫村14年,坚守信仰、融入群众、坚持为人民创作的感人事迹,切身感受柳青坚守信仰、克己奉公、艰苦朴素、扎根人民的赤子情怀。

在长安区“大教训”警示教育基地,在讲解员的带领下,大家依次参观了“国之大者”“中华祖脉”“秦岭之殇”“雷霆行动”“深刻教训”“生态治理”“守护秦岭”7个展厅,全方位了解长安秦岭违建整治工作的全过程,给在场的党员上了一堂严肃深刻的作风纪律教育课。

大家纷纷表示,一定要始终牢记政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,汲取秦岭违建这个大教训,自觉把铁的纪律转化为日常习惯和行动准绳,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,守好底线、不逾“红线”。

参观结束后,全体人员来到西安青年人才交流中心,举行党纪学习教育专题学习会,聆听基层党组织书记讲党课。学院党委副书记、纪委书记陈文林主持会议。

当代中国马克思主义教研室党支部书记黑晓卉、德育教研室党支部书记武焱旻、马克思主义基本原理教研室党支部副书记彭蕾分别以“严守廉洁纪律 永葆清正本色”“生活纪律的五个负面清单”“严守群众纪律,走好党群众路线”为主题讲专题党课。

当代中国马克思主义教研室党支部书记黑晓卉讲廉洁纪律

德育教研室党支部书记武焱旻讲生活纪律

马克思主义基本原理教研室党支部副书记彭蕾讲群众纪律

校党校常务副校长、组织部正处级组织员王博围绕党的组织纪律,结合即将召开的学校第九次党代会讲组织纪律专题党课。

校党校常务副校长兼正处级组织员王博讲组织纪律

院党委书书记张锐围绕党的政治纪律和工作纪律讲党课,并做学习总结。他指出,政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。必须严格执行政治纪律,带动各项纪律全面从严、一严到底。他结合近年来教育领域特别是马克思主义学院、思政课教师的相关典型案例,采取以案讲纪的方式,对不当言论,阅读留存有害出版物,匿名诬告、有意陷害他人,不向组织请示、报告重大问题、重要事项等违反政治纪律的行为进行了讲解,并对党员干部组织或参加迷信活动,擅自延长在国(境)外期限或者变更路线等行为的认定进行了解读。他强调,党纪学习教育开展以来,学院党员干部深入学习《中国共产党纪律处分条例》,这次组织实地参观考察和党组织书记讲党课主题党日活动,旨在全面对标对表,进一步落实习近平总书记关于开展党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,引导党员全面理解和执行党的纪律,切实做到学纪、知纪、明纪、守纪,在遵规守纪前提下,安心工作、放手干事、锐意进取、积极作为。

院党委书记张锐讲政治纪律、工作纪律

马克思主义学院党委委员、师生党支部书记及部分师生党员代表,校党委组织部巡察办党支部党员参加活动。