马克思主义学院组织观看高校党组织示范微党课

来源:党建工作 编辑: 张鑫宇 王云鹏 发布时间:2024-09-08

为迎接新中国成立75周年,激发和展示高校广大师生奋进强国新征程的强大力量,教育部组织有关重点高校在9-10月里,围绕强国建设相关专题,分9期开展“担当教育新使命 奋进强国新征程”2024年高校党组织示范微党课展播。近期,马克思主义学院组织师生集中观看示范微党课直播,学习相关课程。

图为9月4日学生党员在教学13号楼911报告厅集中学习收看微党课第1讲《坚持教育科技人才“三位一体”,奋力谱写中国式现代化宏伟篇章》

微党课第1讲《坚持教育科技人才“三位一体”,奋力谱写中国式现代化宏伟篇章》由北京大学、中国科学技术大学、南开大学、厦门大学、山东大学、武汉大学等高校党委书记和部分师生共同讲授,他们分别以“教育科技人才对推进中国式现代化的重要意义”“推进中国式现代化需要教育科技人才一体发展”“坚持教育优先发展,推动教育强国建设”“坚持科技自立自强,加快建设科技强国”“着力打造战略科技‘突击队’”“在深化改革中加快建设担当民族复兴大任的世界一流大学”为主题,在讲授过程中穿插了故事片或纪录片,多角度、有侧重地讲述了各高校在推动教育、科技、人才“三位一体”协同融合发展方面做出的生动实践。在党的二十届三中全会精神的指引下,各高校坚持心怀“国之大者”,把自身建设同国家战略目标、战略任务紧密对接,统筹推进科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的整体联动,努力通过办学实践,将党中央集中统一领导的政治优势和中国特色社会主义制度优势,转化为教育科技人才一体发展的优势,不断形成综合办学优势和科技创新优势,推进高水平科技自立自强,自觉承担起国家所赋予的培养高水平人才,推动构建高水平科技型国家的责任。

值得一提的是,微党课中还穿插了多位优秀人物的事迹介绍。他们中有在教育一线默默耕耘、无私奉献的教师,有在科研领域勇攀高峰、屡创佳绩的科学家,还有在各行各业中发光发热、贡献青春的学子。这些鲜活的人物和动人的故事,如同一盏盏明灯,激发了参会党员们对教育事业的热爱与追求,以及大家对科技创新的向往和对人才成长的关注与支持。

图为9月6日中国近现代史纲要教研室党支部在综南楼902会议室组织观看微党课第2讲《统筹推进教育科技人才一体化发展,有力支撑中国式现代化建设》

微党课第2讲围绕《统筹推进教育科技人才一体化发展,有力支撑中国式现代化建设》主题,精心制作,故事动人。其中,天津大学围绕新工科建设,铸魂创新,实践育才,多学科方向交叉支撑学生成长;浙江大学纵深推进课程思政,统筹推进教育科技人才一体化发展;上海交通大学面向战略导向,在不断学习中自主创新,面向市场导向,产学研深度融合;清华大学主动担当,打赢核心关键技术攻坚战,等等,各高校结合政策阐释优秀人物事迹、典型事例,阐释建设教育强国是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,推进教育、科技、人才“三位一体”协同融合发展。

大课讲大道,以心语润心田。党员们在观看结束后,积极发表观看心得与感受。学生党员纷纷表示,作为新时代的青年党员,要在加快建设教育强国、科技强国、人才强国,推进中国式现代化的新征程上奋斗拼搏,肩负起新时代新征程党赋予的使命任务,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章!

教职工党支部观看直播后,组织教师结合自身工作和学习实际,积极进行交流。大家认为,通过学习加深了对“教育是国之大计、党之大计”“教育兴则国家兴”的理解,将把学习成果转化为实际行动,积极开展教学改革,提高学生到课率、抬头率、点头率,为推动学校教育事业高质量发展提供坚强保障。

两次微党课集中学习,是思想的碰撞与升华,更是精神的洗礼与凝聚。不仅让党员对“教育、科技、人才”三者之间的关系有了更加清晰的认识,也让师生深刻了解到肩上的责任与使命。学院将持续组织好后续示范微党课学习,在党的二十届三中全会精神的正确指引下,动员广大党员肩负起时代赋予的重任,坚持教育科技人才“三位一体”协同发展道路不动摇,以更加昂扬的斗志、更加饱满的热情、更加扎实的作风投身到强国建设的伟大实践中去。