人才培养

人才培养

马克思主义学院研2037班团支部开展2020年度团员教育民主评议

来源:学生工作 编辑: 朱冠宇 发布时间:2021-04-06

团员教育评议活动是团组织结合共青团的特点和团员成长进步的内在规律要求,在实践中摸索形成的团员教育形式。为提高团员队伍的思想政治素质,进一步激励广大团员在学习和生活中更好地发挥团员的先进模范作用,增强团组织的战斗力,严格团的纪律,我院研2037班团支部于4月6日在综南楼1009会议室开展了2020年度团员教育民主评议。

活动伊始,马克思主义学院团委书记王梦老师强调,开展团员教育评议工作的根本目的,是通过开展团员意识教育和进行民主评议,提高团员的政治素质和思想素质,进一步激励广大团员在日常生活工作中发挥模范带头作用。对团员进行民主评议,就是要每一名团员总结自己过去一段时间的思想状况,开展批评与自我批评,同时帮助团员克服缺点,明确前进目标。最后,王梦老师指出批评和自我批评是自我革新、自我提高的有力思想武器,希望支部成员认真总结成绩,反思不足,以取得新的成绩。

随后,在团支部书记朱冠宇主持下,支部成员大胆开展批评和自我批评,彼此充分肯定成绩,真诚指出有待提高的方面。最后,评议小组参照《2020年度团员教育民主评议评定等级参考标准》,根据支部成员个人总结、平时表现、评议情况,对其作出“优秀”“合格”“基本合格”或“不合格”的评价,并对评定结果进行了通报。

通过此次评议,支部成员们对自己有了新的认识,也为自己定了新的目标。支部成员们纷纷表示,今后会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断提高自己的组织意识、思想意识和纪律意识,更好地发挥团员的先进作用。