马克思主义学院第四次党课培训圆满结束

来源:学生工作 编辑: 发布时间:2017-12-06

为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步提高2017级新生入党积极分子的思想政治觉悟,12月5日下午,我院在教11楼513会议室开展了第四次党课培训。本次党课培训的主讲是我院许春玲老师。
    许老师的党课主题是“深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想”,她紧紧围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想”,从“中国特色社会主义进入新时代”和“习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容”两个方面,为同学们做了详细、深入的讲解。
    第一部分:中国特色社会主义进入新时代
    许老师指出,党的十九大报告的亮点之一就是作出一个重大判断:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。”许老师慷慨激昂地讲到:“18大以的五年取得的成就是是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。”她带着同学们回顾了五年来我们在“反腐败、全面从严治党”、“精准扶贫”、“国防和军队改革”等方面所做的重大举措以及取得的重大成就。同时,许老师又围绕七个“新”即新时代、新思想、新矛盾、新部署、新方略、新举措、新征程,进一步向同学们诠释了十九大报告中提出的“新时代”的内涵。许老师指出,新时代是我国发展新的历史方位。中国梦说到底就是强国梦强军梦。新思想就是习近平新时代中国特色社会主义思想。新矛盾对我国社会主要矛盾的新判断,新部署是对两个一百年奋斗目标的进一步部署,即2020年实现第一个百年奋斗目标至本世纪中叶实现第二个百年奋斗目标的这30年,划分为两个十五年。新方略,即从一个基本方略角度提出的14个坚持。新举措,即在从经济、政治、文化、社会、生态、军队、“一国两制”、大国外交、党的建设方面提出一些重大举措。把新时代、新思想、新矛盾、新部署、新方略、新举措这六个“新”组合在一起,就是我们讲的新征程,踏上新时代中国特色社会主义建设的新征程。
    第二部分:习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容
    许老师进一步指出,习近平新时代中国特色社会主义思想内容丰富,涉及经济、政治、文化、社会、生态,治党治国治军,内政外交国防等各个方面。以中国梦凝聚民族复兴强大力量,以坚持和发展中国特色社会主义为主题,以“四个全面”为战略布局,以新发展理念引领新发展,以人民为中心的发展思想,是最重要的。还有一系列具体的新举措,我们需要在课下进一步学习消化。同时,许老师寄希望于同学们,希望同学们在课下进一步学习新党章,加强理论学习,在学术研究和平时的生活中践行党的十九大精神,争取早日入党!
    许老师的讲解细致入微,生动形象,引人深思,极大地激发了同学们深入学习新党章的热情。党课培训后,同学们纷纷表示,要进一步深入学习新党章,在学习和生活中以一个党员的标准严格要求自己,争取早日入党,更好地为新时代中国特色社会主义建设贡献青春力量!