中山大学教授钟明华应邀来马克思主义学院做报告

来源:学生工作 编辑: 发布时间:2017-11-04

11月3日上午10点,应马克思主义学院邀请,全国高校马克思主义理论学科研究会副会长、教育部研究生思想政治理论课教学指导委员、中山大学马克思主义学院博士生导师钟明华教授,在教11楼513会议室为我院师生做了题为“关于21世纪马克思主义若干问题思考”的学术报告。马克思主义学院师生聆听了此次报告。报告由马克思主义学院院长鲁宽民主持。

报告会上,钟明华教授从21世纪马克思主义提出的意义、中国目前对马克思主义研究的局限性以及如何发展马克思主义三个方面做了精彩的学术报告。钟明华教授首先指出21世纪马克思主义的提出突破了一国家、一个领域的界限而强调全人类解放,这也恰恰是回归到了马克思主义的初心。21世纪马克思主义的提出在时间和空间上拓展了马克思主义的研究领域和研究思路,我们中国对马克思主义的研究不要只是局限于对社会主义发展过去、现在的研究上,不要局限于对我们中国特色社会主义的研究上,而是要有人类解放的意识,不仅要关注中国特色社会主义,更重要的是要关注全球化背景下对资本主义的研究,关注社会主义发展的趋势、关注人类未来的发展趋势。钟明华教授进一步指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是我们研究21世纪马克思主义问题的重要支点,人类命运共同体的理论来源就是马克思主义,人类命运共同体的提出深化和丰富了马克思主义世界历史理论,丰富和发展了马克思主义国家理论。钟明华教授还从明确21世纪马克思主义的宗旨和使命、主题以及理论形态三方面初步勾勒出了21世纪马克思主义发展的轮廓,引发了在座师生的热烈讨论。

最后,鲁宽民院长对本次报告进行了总结,他指出,钟明华教授的讲解独到深刻,对于马克思主义学院建设与学科建设具有重要的意义,为今后马克思主义学科和学院的发展提供了有益的指导。