劳动最美丽 奋斗正青春|马克思主义学院开展劳动教育实践活动

来源:学生工作 编辑: 发布时间:2022-03-20

为深入贯彻落实中共中央国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》精神,落实学校爱国卫生运动及绿化委员会会议安排,马克思主义学院结合实际情况,开展以“清洁、健康、文明、和谐”为主题的劳动教育实践活动。

春日劳动正当时美丽校园共建设

按照学院统一安排,各班分区域开展“周五大扫除、月末大整治”专项活动。同学们对卫生区域的绿篱、草坪中的杂草进行清除,仔细擦洗景观文化设施。每个人都积极地投入到清理工作中,以亲身之力爱校护校。大家的行动美化了校园环境,传递了满满的正能量。马克思主义学院的同学们用行动诠释着在劳动中学习,在学习中收获。只有用热爱和行动,才能拥抱灿烂美好的明天。

劳动精神接力传马院环境共维护

在本次劳动教育实践活动中,同学们来到学院办公区域开展义务清扫。大家将公共学习区、会议室内的书籍摆放整齐,对桌椅、书架、地板、导向牌进行逐一清理。通过大家的认真打扫,学院红色会客厅、办公区焕然一新。看到自己的劳动成果,同学们感到开心而满足。参加义务劳动的同学们纷纷表示,作为马克思主义学院的一份子,有义务有责任维护好学院的卫生环境,在学习生活中,我们将继续发扬“崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动”的劳动精神,在劳动中收获成长。

宿舍卫生齐打扫 文明寝室共创建

学生宿舍是学生学习、生活、休息的重要场所,是学校实现管理育人,环境育人,服务育人,全面推进素质教育的重要阵地。因此,我院将文明宿舍创建作为劳动教育实践活动的一项重要内容。学生以寝室为单位进行彻底打扫,月末进行本月文明宿舍评选。对优秀宿舍发放文明宿舍流动红旗,对不合格宿舍发放《宿舍卫生整改单》。文明宿舍创建使全体学生清晰认识到新时代劳动教育的内涵,深刻认识到宿舍安全和卫生的重要性,共同创建健康温馨、和谐文明的宿舍。

百年峥嵘迎盛世,今朝汗水绘青春。伟大的“中国梦”需要德智体美劳全面发展的时代新人。马院学子在劳动教育实践活动中进一步增强了劳动观念、培养了劳动意识、提升了劳动能力、发扬了劳动精神。在学习生活中,只有躬身劳动教育,才能更好担当时代使命。