人才培养

人才培养

马克思主义学院研2036班团支部 开展青年大学习线上主题研讨会

来源:学生工作 编辑: 王一涵 发布时间:2022-03-22

3月22日,马克思主义学院研2036班团支部围绕青年大学习第十二季第七期“归根到底是因为马克思主义行”这一主题,开展线上研讨会。本次研讨会由团支部书记王一涵主持,支部成员积极参加本次学习活动并深入交流学习感悟。

会议伊始,王一涵和支部成员共同回顾此期青年大学习主要内容,分别从中国共产党百年党发展的不同历史阶段,和支部成员一起探讨“马克思主义为什么行”。

在学习与回顾之后的讨论环节中,支部成员一致认为,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。一百年来,在马克思主义指导下,中国共产党带领中国人民不懈奋斗,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,有力证明了马克思主义行。在马克思主义的指引下,我们党领导中国革命、建设、改革不断从胜利走向胜利,在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展,开辟了伟大道路,创造了伟大事业,取得了伟大成就。中国共产党团结带领中国人民书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,创造了人类文明发展史上的伟大奇迹。

随后,青年大学习优秀学员顾成龙同学以PPT的形式进行了分享。他从“马克思主义传入中国、马克思主义是科学的理论、马克思主义是人民的理论、马克思主义是实践的理论、马克思主义是发展开放的理论”这五个方面向大家介绍了自己的学习感悟。他认为,身为新时代的新青年,我们应该好好学习,做到爱党爱国爱人民,心中有信仰,脚下有力量。青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望,我们作为社会主义的接班人,要“铭记历史,砥砺前行”。

集中学习结束后,支部成员积极发言,分享学习感悟。田静表示,通过学习,加深了对党的理解,懂得了党的政治建设是党的根本性建设,决定着党的建设方向和效果。习近平总书记指出,中国共产党自成立之日起就将马克思主义作为指导思想,坚持马克思主义基本原理和中国具体实际相结合,不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化。党的建设是一个动态的发展过程,党在不断适应变化中的国际国内环境,而正是这种不断进取的劲,让实现中华民族伟大复兴不是空口无凭的梦,让中国人民有信心坚定支持我们的党,让中国青年心里有党,忠诚于党。

王文佳认为,从俄国十月革命的火炬燃起之时,就注定了环球插上赤旗的未来,而中国在李大钊等人的带领下,抓住了这一时代机遇,将马克思主义牢牢攥在手里,走出了今天以马克思主义指导思想为核心的中国特色社会主义道路。践行到今天,中国发展已经初见成果,马克思主义的“行”不言而喻。我们当代青年人,更应扎实马克思主义的理论基础,坚定伟大中国的理想信念,成为一名合格的社会主义建设者和接班人,将学到的理论知识深入运用到实践中去,让马克思主义发挥超越时代的作用。