人才培养

人才培养

《“职”慧锦囊》第4期——马克思主义学院2023春季就业促进会系列之:公务员及事业单位面试培训会

来源:学生工作 编辑: 张月月 发布时间:2023-04-08

为引导和帮助意向公考同学提升面试技能,增加面试经验、增强面试自信,4月8日上午,马克思主义学院在综南楼911报告厅召开“2023年春季就业促进会系列--公务员及事业单位面试培训会”,进行了公务员考试模拟面试。本次培训会特邀几位经验丰富的公务员担任模拟面试考官,并为大家分享面试经验。学院党委书记张锐主持培训会。

本次面试培训从面试候考、面试答题、计分审核等环节采用全真模拟,共抽取3名考生依次进行模拟面试,每位考生需在规定时间内依次作答结构化面试题目,测查考生从事机关工作所需的基本能力和基本素质。面试回答完毕后,5位考官结合考生表现分别指出其存在问题,并给出相应的中肯建议。

模拟面试结束后,考官们综合同学们的表现做出了精彩点评,指出了大家存在的共性问题,根据每位同学的特点进行了针对性指导和答疑,并给予专业指导意见。考官们一致认为在面试中有非常重要的两点:一、答题要具备逻辑性和针对性;二、在面试中应着装得体,仪态自然。同时老师在讲解题目的过程中提供给学生多种答题思路和方法,通过真题举例分析讲解了应答思路与逻辑框架,并指出要做到逻辑上清晰、结构上完整、语言上简洁、内容上避免空谈。

在答疑环节,同学们根据自身答题的困惑向老师提问,老师围绕考公的提升方法以及面试发挥等方面进行详细讲解,让同学们熟悉面试流程,了解面试内容,掌握面试技巧及相关注意事项,内容生动有趣、细致全面。

学院党委副书记陈文林做总结发言。他指出面试是对学生的综合分析能力、语言表达能力、组织协调能力和应变能力的考察,要求我们要在实践中不断增强辩证思维能力、逻辑思维能力。在答题的过程中考生要抓住问题本质,遵循规律做出判断,推理论证,发散演绎这一过程,结合当下时政热点,从辩证的角度提出自己的思考与感悟。

本次培训会以高质量模拟面试的形式使在场同学切身感受真枪真刀的公考实战,并能结合所学知识在面试中加以应用,帮助同学们磨练相关技能,提高综合竞争力。为日后有意向考公的同学提供了非常有效的面试策略和面试技巧,帮助同学们从理论上把握面试技巧,在实战中积累面试经验。

我校部分即将参加公务员和事业单位面试的同学参加本次培训。