人才培养

人才培养

以文化人 青马先行 |“党的二十大精神进基层”之高校学生社区志愿宣讲选拔赛

来源:学生工作 编辑: 邓子毅 发布时间:2023-04-17

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神,马克思主义学院新时代基层党建服务队社团将于4月24日开展“党的二十大精神进基层”之高校学生社区志愿宣讲选拔赛活动。秉持“祖国 荣誉 责任”的校训,这次活动旨在培育广大学生服务社会、助力基层文明创建的志愿服务精神,鼓励青年学子扎根基层砥砺青春,将以青年之力量筑牢新时代的有力根基。

(一)活动对象:西安理工大学全体在校学生

(二)活动时间及地点:

1.活动时间:2023年4月24日(星期一)

2.活动地点:曲江校区综南楼911

(三)报名须知

1.报名时间:4月15日—4月17日

2.报名人数:个人组或团体组(团体组每组人数不超过3人)

3.报名方式:扫描文章最下方二维码(扫码进入QQ群,具体事宜将在QQ群进行通知。)

(四)活动形式及内容:

开展“党的二十大精神进基层”高校青年志愿宣讲选拔活动,宣讲内容要以党的二十大精神和两会精神为导向,把握正确的政治方向、价值取向,弘扬主旋律、凝聚正能量。

宣讲形式分为理论宣讲类、故事宣讲类和文艺宣讲类三大类别,参赛选手可以选择理论宣讲、故事宣讲或文艺宣讲的方式自主创作进行5-8分钟的展演。

对于理论宣讲类,参赛者可以就党的二十大精神当中的某个主题组织宣讲内容制作形成PPT,以学理性的分析和论述系统讲解和阐述党的二十大精神。

对于故事类宣讲,参赛者可以结合自身生活阅历或通过对一些经典人物故事的整理,以通俗易懂的语言、生动形象的故事深入浅出地阐释党的二十大精神。

对于文艺类宣讲,参赛者可以采用话剧、小品、相声、歌曲、诗歌朗诵等“文艺+理论”的形式,以绘声绘色的表演,声情并茂地阐释党的二十大精神。

注:选拔胜出的同学可以得到老师的指导培训,并定期进社区进企业进行宣讲,其他参赛的同学可以到社区参观学习党建工作,以丰富同学们对社区党建工作的认识。

另外,每位外出交流学习的同学都有机会获得精美礼品一份;成为宣讲志愿者后累计进社区、进企业宣讲达到15学时后经老师推荐可获得优秀宣讲志愿者证书。

(五)奖项设置:

一等奖1名(星空台灯),二等奖2名(积木台历),三等奖3名(金属文创书签)

贯彻和领会党的二十大精神的精神要义,进一步提高自身思想修养、增强自身实践能力是我们每一个青年人的责任和使命。深刻领悟服务社会、扎根基层的志愿服务理念,塑造自身的社会责任感,努力把小我融入大我之中,争取为民族谋复兴的大任贡献自己的青年力量!

QQ群二维码如下