人才培养

人才培养

《“心”河灿烂》第3期:马克思主义学院第八届“阳光护航”心理育人季系列活动——“书香致远 翰墨浸心”读书分享

来源:学生工作 编辑: 宋璐 发布时间:2023-04-28

在“世界读书日”来临之际,为了营造浓厚的书香氛围,倡导大家与书为友,让书香点亮生命,让心灵徜徉书海,4月21日下午,由马克思主义学院主办,马克思主义学院研究生读书会承办的书香致远翰墨浸心读书分享活动在综南1009举行。读书会指导老师易鹏、读书会全体成员及部分研一学生参加此次活动。活动由读书会会长宋璐主持。

首先,主持人介绍了世界读书日的由来及发展历程,在背景介绍和影片欣赏中提出读书的益处和书籍能给予人们的精神力量。

接下来,四位同学依次分享了他们的读书感悟。

研2244班的沈瑶涵分享了阅读《世界是这样知道毛泽东的》一书的体会。她认为作者丁晓平从一个容易被人们忽略的独特视角,另辟蹊径,为读者打开了神秘的历史阅读之门。这本书重点考察了20世纪三四十年代毛泽东的生平事迹是如何被传播的,填补了中共党史文献研究的空白,续写了“中国出版史上的神话”,也让我们对毛泽东的生平有了更加深刻的了解。

研2244班的贾珂歆在分享《道德哲学》一书时表示,读完这本书,使她对“道德”有了更深刻的理解:首先,道德是一种智慧,它给人类生活提供了价值和理性;其次,道德是一种规范,它用来指导和约束人的行为;最后,道德是一种信念,它与生命一体,需要不断体悟与持存。她认为,《道德哲学》对心灵的启迪是其他书籍无法比拟的,需要我们认真去感悟。

研2244班的李旭玥在分享《乡土中国》一书时谈到,中国自古以农立国,小农意识对中国社会的影响是持久深远的,它在一定程度上左右着我们的世界观和价值观,在现代社会我们需要辩证地认识和加以改造。费孝通先生在书中也进行了中西方的比较,有助于我们从不同角度了解中西方的差异,也有利于我们在中西对比中传承弘扬中华优秀传统文化,更加坚定文化自信。

研2244班的付晨锐在分享《平凡的世界》一书时讲到,这本书是路遥的呕心沥血之作,是一部激励亿万读者的不朽经典,是能够帮助人类摆脱精神困境的重要法宝。现在我们再来看这本书,不仅能够从主人公积极的人生态度中汲取丰富的精神滋养,走好自己的人生路;并且能够深自砥砺、栉风沐雨,奋进新时代的赶考路。

最后,易鹏对本次活动进行总结并解答了同学们对于读书学习的疑惑。他说好的书籍是人类精神世界的营养品,希望同学们都想读书、爱读书、会读书,养成热爱书籍、博览群书的好习惯,并在读书实践活动中树立理想、陶冶情操、获取真知。鼓励同学们一起学思践悟,常做读书笔记,分享交流书中的经典片段和心得体会,并在交流分享中增进友谊、增强集体凝聚力。

读书是一个需要付出辛劳的过程。习近平总书记也指出,要把学习放在重要位置,读书要发扬三股“劲”:一要发扬挤劲,二要发扬钻劲,三要发扬韧劲。通过此次活动,同学们在读书与交流中增进了阅读的兴趣,思想得到启迪,情操得到陶冶,心灵得到净化,精神得到升华。充分发挥读书会交流平台的作用,有助于同学们拓宽视野、开拓思维、学习经验,进一步提高学习能力和表达能力。