人才培养

人才培养

《“职”慧锦囊》第1期——马克思主义学院2023春季就业促进会系列之:书记说就业

来源:学生工作 编辑: 西理小马 发布时间:2023-03-20

3月20日下午四点,学院在综南楼911报告厅召开了就业促进会,全体2023届毕业生和辅导员参加本次会议,院党委书记张锐做主题报告。

会上,张锐以马克思的《青年在选择职业时的考虑》、胡适的“选择学科就是选择职业”,以及“防身的三味药”等经典名篇为切入点,深入分析后疫情时代特征和国内外局势对今年就业工作的影响,号召全体毕业生一是要正确认识当前就业形势,结合自己的性格、兴趣、技能和价值观,在正确认识自我的基础上,做出合理的职业规划,认真思考自己的职业选择,坚决克服“等、靠、拖”等不良心态;二是要正确认识因就业产生的焦虑、恐惧、抑郁等心理问题,科学进行自我调适,不断增强求职自信,提高抗压能力;三是要学习科学的就业理论和就业方法,不断提升自身的核心竞争力,找准自身定位,有针对性去追寻既适合自己,又能实现自身价值的岗位。

最后,他指出,学院近期在夯实硕士生导师对学生就业指导帮扶责任的基础上,学院领导班子成员、党政干部、系主任和秘书等也主动承担起责任,开展就业帮扶,通过大力挖掘就业资源,提供就业信息,联系校友和友好单位拓展就业渠道,努力为毕业生提供最大程度的支撑。未来,学院也将着力从切实提高研究生培养质量,扎实做好就业指导和优质提供就业服务三个方面,稳步推进2023届毕业生尽快尽早实现高质量就业。