人才培养

人才培养

毕业季第四辑—我院召开2024届毕业生就业启动大会暨2023届优秀毕业生经验分享会

来源:学生工作 编辑: 西理小马 发布时间:2023-07-06

为进一步做好2024届毕业生的就业指导工作,实现毕业生更高质量的发展和更充分的就业,我院于6月28日开展了2024届毕业生就业启动大会暨2023届优秀毕业生经验分享会。马克思主义学院2024届全体学生参加了本次会议。本次会议由学院辅导员王莹主持。

D61E

会议第一项

2024届毕业生就业动员大会

会议伊始,辅导员王莹向全体参会学生介绍近年学院毕业生整体就业情况并对同学们提出了以下建议:一是提前做好职业生涯规划。对就业形势要提前有一个清晰且正确的认识,提前做好职业生涯规划。二是树立良好的就业择业观。降低就业期望值,提高自身素质,适应严峻的就业形势,提前做好个人职业生涯规划以及了解行业和岗位。三是投身实践适应社会发展。端正心态,认真学习,多与老师交流沟通,增强知识储备,勇于实践,锻炼自己,不断成长,积极适应社会变化。四是调整心态树立就业信心。对于大部分毕业生而言,社会既熟悉又陌生,机遇与陷阱并存,毕业生要顺应形势,调整心态。

会议第二项

2023届毕业生就业经验分享

买如甫江·吐尔逊江

3BEDD

中央选调生

买如甫江·吐尔逊江就求职的方向选择、材料准备、心态调整等方面分享了经验。一是要保持心态,无论是求职还是备考,心态不好不仅会失去积累的优势,更有可能因此错失前方等待的机会。二是要定位精准,要善于分析自身优势和长远局势,找到适合自己的工作岗位。三是要心怀远大,作为马克思主义学院的学生,不能因为一时一地局限了就业选择,更应该到祖国最需要的地方建功立业。

于天翔

中共新疆维吾尔自治区委员会党校

于天翔主要从就业信息搜集、公务员备考流程两方面来分享自己的就业经验。在就业信息搜集方面,她分享了自己投递六十多份简历、马不停蹄参与各省考试的求职案例,并借此鼓舞同学们找工作要明确自己的目标,要尽可能的尝试,不放过任何机会。在公务员备考流程上,尽早行动是一条关键经验;在目标选择上充分考虑难度系数与风险要素;在笔试复习中务必高效利用时间,腾出足够的时间、精力,确保学业、考公、求职三者之间的平衡。

龚亚萍

渭南中学

龚亚萍在公务员备考和教师岗面试方面具有丰富的经验。在公务员备考方面,她提醒大家一定要合理规划备考时间,要善于利用各大网络平台搜集优质备考资源。在教师岗面试方面,吃透教材是基本,参考和模仿优秀公开课是提升能力的重要手段,另外,面试过程中保持自信大方、注重语气语调、主动发起互动等细节也可以成为潜在的加分项。关于就业,龚亚萍总结了12字方针,即早准备,多尝试,定目标,有信心。

本次2024届毕业生就业启动大会暨2023届优秀毕业生经验分享会的召开,有助于增进学生们了解就业市场的现状、趋势以及现实需求,从而能够帮助其确定合理的目标,提升求职相应的知识和技能,同时这些经验分享可以为学生们针对求职过程中的策略、挑战和成功因素提供启示和指导,帮助他们更好地应对就业挑战,激励和鼓舞他们在求职过程中坚持不懈。