人才培养

人才培养

马克思主义学院研231101班团支部开展“月映桃李,情满中秋”主题团日活动

来源:学生工作 编辑: 西理小马 发布时间:2023-09-28

在中秋佳节来临之际,9月25日晚,我院研231101班团支部在综南楼911报告厅开展“月映桃李,情满中秋”主题团日活动,本次活动以做花灯、猜灯谜、诗朗诵、吃月饼等学生喜闻乐见的形式为主,在丰富学生校园文化生活,加深了学生对中国传统文化的理解和认同的同时,引导学生进一步感受团队和集体的力量。

活动伊始,团支书王文淑结合中秋节起源、中秋节社会功能的嬗变及影响分析等内容做主题团课讲授,基本知识的普及加深了学生对我国传统节日中秋节的了解。随后,支部成员王远鸽、曹萌、任卓欣带来了“月是故乡明,国是中国强”为主题的诗朗诵。在猜灯谜环节,学生们积极踊跃,大胆竞猜。在动手环节,支部成员自行组队,在团支书的指导下,粘贴灯架,连接灯饰,悬挂灯线,一个个代表着团圆和祝福的花灯展现在大家眼前,学生们脸上都洋溢出开心的笑容。

活动最后,学生代表陈洁、赵卓娅分享了入学以来的感受及未来学习生活规划,并表示要努力学好专业知识,积极参加支部活动,在活动中感受集体的温暖,将个人进步和集体发展紧密结合起来。

本次活动对于学生深入理解在人与自然互动中形成的独特传统民族文化,领会“天人合一”的和谐理念、“血脉相连”的家族观念和“百花齐放”的多样民族美食、习俗具有重要意义。