人才培养

人才培养

《“心”河灿烂》第6期:马克思主义学院开展2023级新生第一次适应性团体心理辅导

来源:学生工作 编辑: 张昭 发布时间:2023-10-15

为进一步加强大学生心理健康教育,宣传心理健康知识,促进大学生心理健康发展,帮助新生更好适应大学生活,引导学生感受集体合作的力量,形成积极向上、互帮互助的团结氛围,我院于10月12日中午在学院红色会客厅、911报告厅开展2023级新生第一次适应性团体心理辅导,辅导员王梦主持本次活动,研231102班全体学生参与其中。

“刮大风”暖身活动拉开了本次团体心理辅导的序幕,具有相同特征的学生在主持人的指令下,寻找具有相同特征的小伙伴并迅速集中在一起,本环节重在引导学生去主动发现身边同学的相似之处,勇敢去认识更多的朋友。

在第二环节“滚雪球”中,所有学生被分为六组,各成员通过五分钟的自我介绍与交流,增进了彼此间的了解,交流结束后各组派出一名代表向全班同学介绍自己组的所有成员,班级成员进一步增进彼此间的了解,为后续活动开展活跃了气氛。

第三环节“同舟共济”将活动引向高潮。游戏要求小组全体成员站在一张白纸上,组员们簇拥在一起,很快消除了彼此之间的陌生与隔阂。大家在游戏中团结一致,通过游戏的方式,增强了学生的团体意识和归属感。

最后,各组以“我爱我的校园”为主题自由创作。学生以小组为单位在白纸上绘画自己心中的学校,不同颜色的彩笔也象征着每位同学所留意到的学校独特的风景与特点,而这些不同的风景和特点最终都汇聚成一幅完整而又感人的画作。各小组派出主创人员为大家讲述画作中所呈现的内容与其中的故事,学生的讲述展现了同学们对于新家庭、新环境的认可与接纳。本环节引导团体成员主动适应、接纳、肯定新的环境,增进了大家对校园的感情。

本次活动在老师的指导与学生的积极配合中圆满落幕。通过轻松游戏、自由畅谈等年轻群体喜闻乐见的方式,使得学生在放松身心的同时,感受到了集体的温暖,也从中汲取到了今后坦然面对学习、生活压力的力量,有助于增加学生心理健康知识储备,培养学生保持积极乐观的心理状态、友爱宽容的处世态度,学会爱自己,懂得爱他人、爱生活。