人才培养

人才培养

马克思主义学院研231101班团支部开展“踔厉奋发新征程,青年与时代同行”主题团日活动

来源:学生工作 编辑: 发布时间:2023-11-15

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,10月26日至28日,我院研231101团支部以理论实践相结合,校内校外相协同的形式开展“踔厉奋发新征程,青年与时代同行——弘扬中华优秀传统文化坚定文化自信”主题团日活动。

“中华优秀传统文化是中华民族的根和魂”,是中华文明智慧的结晶和精神命脉。弘扬中华优秀传统文化是增强文化自信、建设社会主义文化强国的必然要求,也是全面建设社会主义现代化国家、推进实现中华民族伟大复兴的实践前提。本次团日活动包括理论和实践两个部分。

理论学习部分主要包括对习近平文化思想的学习和对中华优秀传统文化诗词、礼仪等三个方面的学习。支部成员陈洁带领大家重点学习了习近平文化思想的主要内容,其中包括九个坚持、两个结合、五个方面、十四个强调、七个着力。团支书王文淑分享中华优秀传统文化诗词的起源和发展史。本次理论学习部分启示支部成员们要认真学习中华优秀传统文化的思想精髓,在今后的学术研究中将马克思主义基本原理与中华优秀传统文化相结合,肩负起新时代弘扬中华优秀传统文化的使命。

在实践环节,支部设置通过古风签到、古代剪纸、有奖竞猜、穿着汉服参观西安博物馆、大唐西市博物馆、校史馆等活动,让支部成员沉浸式体验并深入了解中华文化发展的历史脉络,增进对中华优秀传统文化的认同感和责任感,发扬爱国主义精神和创新精神,自觉做中华优秀传统文化的学习者、践行者、传承者。

研231101支部成员参观西安博物馆

研231101支部成员参观大唐西市博物馆

研231101支部成员参观图书馆和校史馆

文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化自信是一个国家发展进步的不竭源泉。中华优秀传统文化源远流长、博大精深,本次团日活动通过对习近平文化思想和中华优秀传统文化的学习,坚定了支部成员对中华优秀传统文化的文化自信,弘扬中华优秀传统文化,传承灿烂华夏文明,我们一直在路上!