人才培养

人才培养

马克思主义学院开展“学思践悟担使命,砥砺奋进新征程”主题团日活动院级答辩

来源:学生工作 编辑: 西理小马 发布时间:2023-11-15

11月9日,马克思主义学院在综南楼909会议室开展“学思践悟担使命,砥砺奋进新征程”主题团日活动院级答辩,研231101、研231102团支部参与汇报答辩,本次活动邀请到艺术与设计学院团委书记赵婷、团委副书记王一言担任答辩评委,我院党委副书记兼副院长陈文林、院团委书记王梦、团委副书记魏铭娅及各支部团员代表出席此次活动。

首先,王梦介绍本次主题团日活动内容要求及具体活动安排,肯定各团支部开展活动的主动性、创新性及取得的成效,希望通过活动的开展达到调动团员青年的积极性,提升支部凝聚力的目的。

随后,研231101班团支书以“踔厉奋发新征程,青年与时代同行——弘扬中华优秀传统文化坚定文化自信”为主题,从理论学习、实践活动及心得感受三方面做总结汇报。在理论学习部分,支部成员集中学习了习近平文化思想、中华优秀传统文化诗词、礼仪和美食相关内容。在实践环节,支部设置古风签到、古代剪纸、有奖竞猜以及着汉服参观博物馆等游戏体验项目,通过活动的开展,进一步加深了支部成员对中华优秀传统文化的认识,提升了团员们的理论素养,沉浸式体验也深化了大家的爱国情怀,增强了文化自信,更坚定了青年团员传播和弘扬中华优秀传统文化的信念。

研231102班团支书以“传承红色基因,铸牢中华民族共同体意识”为主题,分别从学精神、践行动、思感悟、展未来四个方面展开论述,支部活动形式新颖,融入了少数民族文化习俗简介、诗词朗诵、视频学习内容,增加了各民族人像中国版图粘贴、少数民族特色游戏体验、少数民族服饰穿戴体验等趣味活动,参观了西安事变纪念馆、八路军西安办事处纪念馆、杨虎城将军纪念馆等红色革命教育基地。支部带领全体团员学习民族融合相关知识,共同缅怀在峥嵘岁月中牺牲的革命先烈,一系列活动的开展,增强了青年团员民族团结一家亲的认同感和归属感,坚定了大家听党话、感党恩、跟党走的信心和决心。

在总结点评环节,陈文林对艺术与设计学院团委老师的莅临表示欢迎和感谢,并强调要加强院间交流合作,工作中取长补短,实现共同进步。同时,他对各团支部的活动表示了高度认可与赞扬,称无论是活动主题的选取还是活动形式的开展,均能够结合专业特色,紧贴社会热点,体现我院学科特色,他希望学院团委继续加大活动宣传力度,通过活动宣传达到凝聚共识,提升影响力的目的。