人才培养

人才培养

中秋趣猜,扇绘雅韵 | 马克思主义学院开展中秋节主题活动暨中秋节节前安全教育

来源:学生工作 编辑: 梁芹 发布时间:2024-09-14

“阴晴圆缺都休说,且喜人间好时节。”中秋节作为中国传统节日之一,是几千年来中华优秀传统文化的结晶。为弘扬优秀传统文化,加强同学们对中华优秀传统文化的认识,9月13日,我院研究生分会携手研究生读书会在综南楼911报告厅开展“中秋趣猜,扇绘雅韵”系列活动,本次活动由白亚飞同学主持,辅导员老师和各年级学生代表一起欢度中秋佳节。

环节一 诗词飞花令:雅韵传千古

首先进行的是“诗词飞花令”环节。同学们围绕中秋主题,围绕“月”、“秋”等关键字进行诗词接龙,同学们纷纷举手抢答,大家吟诵古典诗词,亦或是现代佳作,一句句脍炙人口的诗句信手拈来,现场气氛紧张而热烈,大家一起领略到了中华诗词的独特魅力。

环节二 中秋常识问答:知识共赏

随后,中秋常识问答环节将活动推向了另一个高潮。活动设置的问题涵盖了中秋节的起源、节日相关的传统习俗和神话故事,以及月饼的种类等多个方面,这既考验了参与者的知识储备,也激起了大家对于中秋文化探索的欲望。通过互动问答,大家不仅增长了知识,也进一步加深了对这一传统节日的理解和认同。

环节三 emoji猜词:趣味横生

emoji猜词环节为活动增添了几分轻松与趣味。屏幕上快速闪过一系列emoji图案,参与者需要根据这些图案猜出对应的成语或节日相关词汇。这一环节考验了大家的联想能力和反应速度,也让现场充满了欢声笑语,大家一起感受着团聚的欢快氛围。

环节四 DIY团扇:匠心独运

在DIY团扇环节,同学们亲手绘制团扇,将自己对中秋的美好祝愿融入其中。无论是精致的花卉图案,还是寓意吉祥的文字,每一把团扇都独一无二,承载着制作者的巧思与情感。通过DIY团扇,大家亲手制作了属于自己的中秋纪念品,体验了传统手工艺的魅力。

活动最后,研究生辅导员王梦老师进行了中秋节前安全教育,在送上祝福的同时,也提醒学生们时刻紧绷安全这根弦,假期注意人身和财产安全,有序完成个人学习工作计划,过一个充实的假期。

“好时节,愿得年年,常见中秋月”,此次中秋文化主题活动的圆满举行,宛若一曲高山流水,穿越古今,让传统文化的韵律拂过每位参与者。也愿此次活动能够把“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿送至每一位学子的心间,即使虽身处异乡,亦能感受到家的温暖与节日的喜悦。