人才培养

人才培养

《“心”河灿烂》第10期:学院开展2024级新生第一次适应性团体心理辅导

来源:学生工作 编辑: 倪一阳 发布时间:2024-10-12

为进一步加强心理健康教育,普及心理健康知识,帮助新生更好适应新环境,积极融入新集体,培育积极向上、互帮互助的团结氛围,我院于10月9日下午在911报告厅开展2024级新生第一次适应性团体心理辅导,辅导员王莹主持本次活动,研241101班全体学生参加。

在大家的热切期待中,“很高兴认识你”活动拉开了本次心理团辅的序幕。这一活动旨在让同学们迅速破冰,找到自己的组员。随机分组之后,各个小组以“西安理工,很高兴认识你”为主题,结合自己小组成员的特征,共同作画,并选出一名组长,对本小组的作品进行介绍。破冰活动奠定了温馨、融洽的基调,使同学们彼此有了初步的认识。

“左右护法”活动增进了同学们更深层次的了解。各小组围成一个圆圈,分别介绍自己的姓名、家乡和喜好,各组交流结束后,再派出一名代表,向全班同学介绍自己所在组的成员情况。同学们在进一步加深了解的同时,也找到了爱好相同的伙伴,活动氛围更加的轻松和活跃。

“同舟共济”活动意在进一步加强同学们的了解和合作。各小组在不同的角落铺开一张全开报纸,齐心协力保证每位成员都站在报纸上,成功之后再折叠报纸,重复之前的动作。同学们在这一游戏中团结协作、同舟共济、患难与共,极大地增强了凝聚力,提升了归属感。

最后,伴随轻松愉悦的音乐,在辅导员老师的带领下,大家坐上“时光列车”,一起给三年后的自己写一封信。大家将信封存起来,等待三年后再回首、再检验。同学们通过信件的形式,表达自己对新环境的主动适应、接纳和肯定,更加明确了自己研究生生活的学习目标,以充满期待的心境迎接未来的生活。

在老师的耐心指导与同学们的积极配合中,本次活动圆满落幕。这场集体心理辅导如“及时雨”滋润了同学们的心灵,未来,愿大家坚定步伐、勇往直前、不懈努力,带着满满的内心能量遇见更好的自己。