人才培养

人才培养

强基固本 铸魂育人︱第四期 我院开展“学思践悟展风采、多措并举强学风”主题教育活动

来源:学生工作 编辑: 王梦 发布时间:2024-10-03

“学风”是高校师生在治学、求学中展现出的精神风貌的集中体现,是高校立校之本、发展之魂。习近平总书记十分重视学风建设,他强调,“要大力弘扬优良学风,把软约束和硬措施结合起来,推动形成崇尚精品、严谨治学、注重诚信、讲求责任的优良学风,营造风清气正、互学互鉴、积极向上的学术生态。”对标院校发展及人才培养目标,我院制定了《马克思主义学院学风建设实施纲要(试行)》,围绕拓宽学生视野,提高学习热情,端正学习态度,提升学术素养等方面,多措并举开展一系列学风建设工作。

9月29日,学院特邀形势与政策教研室主任、耶鲁大学访问学者鲁君副教授出席我院“学思践悟展风采、多措并举强学风”系列讲座,为学生讲授其出国访学经历及其治学经验。我院40余名研究生代表参与本次活动,活动由院团委书记王梦主持。

鲁君老师以其开阔的国际视野和丰富的专业学识,为大家带来了一场生动而深刻的出国访学经验分享。面对语言的障碍、文化的差异以及生活上的种种不便,她坦诚地分享了那份初来乍到的迷茫与挣扎。然而,正是这些挑战,激发了她内心深处的坚韧与不屈,让她学会了在逆境中寻找机遇,在困难中不断成长。此外,鲁君老师还深刻阐述了跨文化交流的独特魅力。她讲述了自己如何跨越语言和文化的界限,与来自世界各地的朋友建立深厚的友谊,共同探索学术与人生的奥秘。在这个过程中,她学会了尊重与理解不同文化的差异,学会了以更加开放和包容的心态去拥抱这个多彩的世界。这些深刻的感悟不仅让她的人生更加丰富多彩,也为研究生们提供了宝贵的启示和借鉴。

王梦做总结发言,她号召学生们要在生活和学习中兼容并蓄,海纳百川 ,以更加开放的心态待人接物;坚守初心,保持独立,以更加严谨的态度追求真理;不忘本来,吸收外来,以更加积极的姿态增强自信。

接下来,我院将继续强化学风建设,调动各方资源协同育人,打造学风建设共同体,培育具有创新精神、家国情怀和国际视野的马理论专业复合型人才。