人才培养

人才培养

《“心”河灿烂》第11期:学院开展2024级新生第二次适应性团体心理辅导

来源:学生工作 编辑: 杜宇琪 发布时间:2024-10-17

为进一步加强心理健康教育,引导新生更好地探索自我,理解他人,营造积极向上、健康和谐的校园文化氛围,我院于10月12日晚上在911报告厅开展2024级新生第二次适应性团体心理辅导,辅导员王莹主持本次活动,研241102班全体学生参加。

在同学们的期待中“梅花花朵朵开”暖身活动拉开了本次团体心理辅导的序幕,同学们跟随音乐步伐,听着主持人给出的数字,迅速组队。之后进行了随机分组,大家共同思考本组队队名,口号和队伍展示造型,不仅锻炼了快速反应能力,更在欢笑中拉近了彼此的距离。紧接着,“滚雪球”的挑战各小组成员围成一个圆圈,分别介绍自己的姓名、家乡和喜好,各组交流结束后,再派出一名代表,向全班同学介绍自己小组成员。同学们在进一步加深了解的同时,也找到了爱好相同的伙伴。“齐心协力”的游戏将活动气氛推向顶峰。各小组集思广益、共同攻克难关,展现了集体的智慧与力量,进一步强化了团队凝聚力和归属感。

最后,伴随着轻松欢快的音乐,在辅导员老师的引导下,同学们在纸上写下对未来的自己期许、画出自己对于未来自己生活的想象,在每一个以“我会记得”为开头的分享中,本次心理团辅圆满落下了帷幕,同学们都表示自己在愉悦的活动中收获颇丰。

新生适应性团体心理辅导不仅为新生们搭建了一个促进班级深度融合、增进相互了解的珍贵平台,更为我院学生心理健康教育的全面展开奠定了坚实的基石。通过这一系列寓教于乐的活动,我们见证了新生们从陌生到熟悉,从拘谨到开朗的转变过程期望每位学生都能以积极乐观的心态迎接研究生生活,勇敢追梦。